今天是:
113年5月5日 星期日
 
您当前的位置:首页 > 工作简介 > 工作历程

锁定互联网主战场 大力扫除文化垃圾

时间:2016-01-20 14:36:11  来源:  作者:

2015年,在党中央、国务院的坚强领导下,在全国“扫黄打非”工作小组的直接指挥下,在全国各地各有关部门的共同努力下,“扫黄打非”战线以“净网2015”“护苗2015”“秋风2015”“清源2015”“固边2015”五大专项行动和“护城河工程”“南岭工程”“珠峰工程”“天山工程”“长白山工程”五个联防协作工程为平台,针对各类非法出版物、淫秽色情文化垃圾、“三假”敲诈等违法犯罪活动,坚决打、坚持打,特别是将重点打击领域锁定在互联网主战场,不仅打出了声威也打出了效果,网上网下文化环境进一步净化,赢得了人民群众的广泛支持。


网上网下齐动员 五大专项行动显成效

数据能反映一切。

2015年,在全国“扫黄打非”办公室的组织协调下,各地共收缴各类非法出版物1500余万件,查处各类案件7200多起,关闭非法和传播有害信息网站2.8万个。其中,“净网2015”专项行动,网信、工信、公安等部门共处置网络淫秽色情信息1000余万条,收缴淫秽色情出版物50多万件,查处淫秽色情出版物案件1821起;“秋风2015”专项行动,收缴非法报刊190余万件,查处案件121起;“护苗2015”专项行动收缴非法有害少儿出版物70余万件。深入整治侵权盗版行为,收缴侵权盗版出版物700余万件,查处侵权盗版出版物案件2195起。查处了“优衣库试衣间”等系列涉不雅视频案、内蒙古鄂尔多斯“鄂市激情”QQ群传播淫秽物品案、广东广州“11·27”销售淫秽光盘案、陕西西安《大众创业》非法期刊诈骗案、湖南衡阳“3·10”发行非法小学教辅案、黑龙江哈尔滨“10·8”制售非法出版物案等大案要案。这一系列数据显示出2015年全国“扫黄打非”工作深入开展取得了显著成果与成效。

重拳整治微领域 声势大效果好

面对互联网技术迅猛发展对“扫黄打非”工作带来的严峻挑战,全国“扫黄打非”办公室于2015年3月部署开展了“净网2015”专项行动,重拳打击网上淫秽色情等有害信息。在往年“净网”行动的基础上,“净网2015”专项行动立足坚决打、坚持打,以互联网主战场新问题为导向,着力清查重点领域、平台,着力查办重点案件。专项行动开展以来,全国“扫黄打非”办公室先后挂牌督办了59起涉网络淫秽色情重点案件,目前已宣判13起、行政处罚结案11起,案件数量及查办质量较往年均有提升。案件查办不仅对违法犯罪者起到了震慑作用,也对互联网从业者起到了警醒作用。

专项行动中突出“微领域”集中整治,是“净网2015”专项行动的一大亮点。随着互联网技术的发展,淫秽色情信息向“微领域”蔓延,利用手机等移动智能终端,通过微博、微信等平台传播淫秽色情信息的现象增多。对此,2015年5月底至7月底和8月初至9月底,全国“扫黄打非”办公室连续两次部署针对“微领域”以及网络淫秽色情视频、微视频的集中整治,以重点领域平台的清查为抓手,深化“净网”专项行动,先后分两批公布了34起微领域传播淫秽色情信息案件。一批违法违规企业被依法处罚,一批违法犯罪人员被严厉惩处,整治微领域传播淫秽色情信息取得阶段性成果,有效净化了网络文化环境。

严厉整治“三假” 有效维护新闻出版传播秩序

整治假媒体、假记者、假记者站等“三假”活动是“扫黄打非”的重要工作任务。2015年5至11月,全国“扫黄打非”办公室组织开展了“秋风2015”专项行动,严厉打击“三假”活动。专项行动以重点案件查办和重点问题整治为主线,以打击非法采编、非法印刷、非法出版、非法新闻网站和记者站整顿为突破口,各级部门协调联动,网上网下相互配合,形成了全方位打击、多环节管控的工作格局。

各地各相关部门按照全国“扫黄打非”办公室统一部署要求,以查办案件为着力点,保持对“三假”的严打高压态势。2015年,全国“扫黄打非”办公室共挂牌督办“三假”案件11起,有力推动了专项行动开展。如江苏徐州马士平等假冒记者敲诈勒索案,马士平冒充记者多次进行诈骗,敲诈山东、江苏等地相关部门及个人12万余元,被判处有期徒刑5年6个月,并处罚金3万元;黑龙江大庆“1·03”销售非法报刊案,查获非法报刊4万余份;广西梧州吴华非法出版《西江月》文艺杂志114期,刊发论文19401篇,个人非法所得119万元,被判处有期徒刑5年,并处罚金150万元。同时,各地以清查各类非法报刊和非法互联网报刊为重点,从采编、印刷、销售、运输等多个环节落实管控措施,“三假”现象明显减少,新闻出版传播秩序明显改观。

深入开展“护苗”行动 为童真守护一片蓝天

全国“扫黄打非”办公室自2015年3月起首次在全国范围内开展的“护苗2015”专项行动,是去年“扫黄打非”工作的又一大亮点之一。专项行动中,全国“扫黄打非”办公室一手抓打击,对制售传播非法有害少儿出版物违法行为坚持打、坚决打、狠狠打,查获了一批有影响的案件;一手抓引导,组织各地以“护助少年儿童健康成长,抵制和远离有害少儿出版物”为主题开展“绿书签”行动,联合相关部门深入开展了一系列正版生活、绿色阅读等宣传教育活动。与此同时,各地各部门也开展了集中整治中小学校园周边出版物市场,查缴含有淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等内容以及非法出版、侵权盗版的少儿出版物,清理含有妨害少年儿童身心健康内容的互联网音视频、游戏、小说、动漫等;在各地中小学校开展“扫黄打非”、正版生活、绿色阅读等系列宣传教育活动,大力推介和组织阅读优秀少儿出版物,引导少年儿童自觉远离和抵制有害出版物及信息,工作取得明显成效,赢得了学校、老师、家长、学生们的广泛赞誉和支持。

全国各地以“绿书签”行动为载体,创新手段,大力宣传和推介阅读优秀少儿出版物,引导少年儿童自觉远离和抵制有害出版物及信息。黑龙江省结合“龙江读书月”活动,组织省内知名专家、学者评选出30种内容健康向上、融知识性与趣味性为一体的优秀少儿出版物,通过广播电视、报纸期刊和互联网站等媒体进行推广分享;湖北省通过开展“楚天少儿阅读季”活动,向小学生赠送优秀书籍和“绿书签”;上海市宝山区“扫黄打非”办公室联合教育部门组织全区百所小学开展“扫黄打非”少儿漫画比赛,并将优秀漫画作品在中小学校园进行巡展,有效扩大了专项行动在少年儿童中的影响力。通过“护苗2015”专项行动的开展,全国校园周边出版物市场环境明显改观,网络文化环境更加清朗,为孩子们筑起了绿色屏障。

2016年展望

全国“扫黄打非”办公室专职副主任、国家新闻出版广电总局反非法和违禁出版物司司长薛松岩强调,目前网络传播淫秽色情信息已成为公害,必须予以严厉打击,坚持不懈地加以整治。2016年,全国“扫黄打非”办公室将持续开展网络淫秽色情视频、微视频专项整治,特别是要将此作为“净网”和“护苗”专项行动的重要任务之一。同时要求各地各相关部门一旦发现此类视频、微视频在网上传播,第一时间开展清查,第一时间调查取证,坚决查处顶风传播淫秽色情信息的商业网站,深入排查网上淫秽色情信息“利益链”,对为淫秽色情信息传播提供平台和服务的经营者,依法追责,严加整治。他还呼吁广大群众对此类行为要积极举报,提醒互联网从业者与网民要提高法律意识、严守法律底线。同时,继续开展“秋风”专项行动,坚决打击“三假”活动,集中整治报刊亭(摊)销售非法报刊,集中整治酒店、饭店、酒吧等场所传播非法报刊,从严查处非法网络媒体等,依法关闭非法设立的新闻类网站、网站频道,严厉打击网上网下侵权盗版活动,严惩不法分子。继续发挥“扫黄打非”体制机制优势,坚持打防并举、标本兼治、综合治理,不断推进“扫黄打非”工作深入开展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
主办单位:中共来安县委宣传部
建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器浏览此网站,将获得较好的效果
地址:安徽省来安县塔山中路 邮编:239200