今天是:
113年5月5日 星期日
 
您当前的位置:首页 > 工作简介 > 工作历程

全国集中销毁侵权盗版及非法出版物1418万件

时间:2016-05-03 14:37:57  来源:  作者:

为迎接第16个“4·26”世界知识产权日的到来,4月21日上午10时,随着全国“扫黄打非”工作小组专职副组长李长江在北京主会场宣布销毁活动开始,全国31个省、自治区、直辖市2016年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动进入进行时,“扫黄打非”进基层工作宣传也同时展开。

此次销毁活动,全国共销毁盗版音像制品、盗版图书、盗版电子出版物及非法报刊1418余万件。其中,北京主会场展示待销毁样品60万件;山东、浙江、广东、贵州、湖北、广西、四川、陕西、云南等9个省(区)的销毁量均在60万件以上。

保护知识产权、打击侵权盗版,历来是“扫黄打非”的工作重点之一。2015年,各地“扫黄打非”部门深入开展专项行动,严查网上网下侵权盗版行为,全国共收缴侵权盗版出版物700余万件,查办侵权盗版案件2195件。为了进一步加大对侵权盗版活动的打击力度,今年2月份,全国“扫黄打非”办公室又组织开展了部分城市高校周边复印店专项整治行动,严厉打击复印店侵权盗版违法行为。其中,广西、天津、安徽、吉林、江西、福建等地迅速行动,开展多类执法检查,取缔关闭了近百个无证照复印店。今年第一季度,全国共收缴侵权盗版出版物119万余件。

国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏在活动讲话中指出,在展示打击侵权盗版成果的同时,也要看到,非法出版活动向网上转移的趋势明显,一些地方侵权盗版现象屡禁不绝,打击侵权盗版的任务依然繁重。党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,明确指出“创新是引领发展的第一动力,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。”这些都要求我们必须进一步强化知识产权保护,营造良好创新环境,鼓励支持创新成果的推广运用。

国家新闻出版广电总局副局长、全国“扫黄打非”工作小组副组长兼办公室主任吴尚之主持北京主会场销毁活动。北京市副市长、市“扫黄打非”工作领导小组副组长王宁代表北京市讲话。社区群众代表、网络企业代表及中学生代表在现场发出倡议。全体代表和群众在“打击侵权盗版 保护知识产权”背板上签名,并参观“扫黄打非”宣传展板及收缴罚没出版物。北京市“扫黄打非”办公室现场组织开展了“扫黄打非”工作举报、咨询和法规宣传活动。

全国“扫黄打非”工作小组成员单位的领导及有关负责人,北京市“扫黄打非”工作领导小组及成员单位负责人及有关执法人员,各界群众代表近500余人参加了销毁活动。全国其他省、自治区、直辖市党委、人大、政府、政协和“扫黄打非”工作领导小组有关负责人分别参加了各分会场的销毁活动。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
主办单位:中共来安县委宣传部
建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器浏览此网站,将获得较好的效果
地址:安徽省来安县塔山中路 邮编:239200