今天是:
113年5月5日 星期日
 
您当前的位置:首页 > 工作简介 > 所获荣誉

滁州蒋建红:有爱才有家 有家才幸福

时间:2014-10-22 22:16:01  来源:新安镇人民政府  作者:张世勇

滁州好人:蒋建红.jpg

滁州好人蒋建红

在来安县新安镇一提到蒋建红同志的家庭,人们无不羡慕,不是因为这个家庭多么有地位,也不是因为这个家庭多么富有——她的职务只是新安镇政府办公室副主任,她的爱人是一名普通的教师,公公是一名退休工人,婆婆一直务农,还要供一个上大学的儿子读书。人们之所以羡慕这个家庭,是因为这个家里有着金钱买不到的和睦与温馨!

  “爱人的父母就是我的父母!”

  在家里,她多年如一日,每天总是一口一声“妈”、一口一声“爸”的亲热地叫着公婆,两个老人也亲切的叫她小名,把这个孝顺的儿媳当自己的亲生闺女。有一次她在单位打电话回家给婆婆,开口就喊妈,同事听了,说你自己妈呀!蒋建红说是自己婆婆,同事说看你那亲热劲还以为是你自己妈妈呢!在她心里“爱人的父母就是自己的父母”。在她像女儿一样悉心照料下,公公婆婆活得有滋有味,整天乐呵呵的,两老口经常在外边“炫耀”,说自己修到了一个好儿媳。她每次下班回到家,看见公公拉二胡,婆婆在唱歌的温暖情形,心里乐滋滋的,公公虽然已经80岁的高龄,但仍然精神矍铄,容光焕发,全家充满了欢乐气氛,左邻右舍亲戚朋友看着都很羡慕。

  “有我们的一口,就有你们的!”

  蒋建红出生于一个普通教师家庭,为人纯朴热情,婚后尽管家境不富裕,但是家庭关系很和睦,是左邻右舍公认的好媳妇。一家五口人,就靠公公哪点微薄的退休工资和她夫妻两的工资生活,日子过的紧巴巴的。在生活日常开支上,她尽可能地合理安排,克勤克俭,从不浪费,但对公婆她从不怕“浪费”。婆婆在家做饭很辛苦,爱人说等儿子考上大学给妈妈钱买些新衣服,感谢老人家的辛苦,蒋建红当即就说还等到那时候干嘛,现在就让婆婆去买,结果婆婆上街转了一圈空手而归,问她怎么没买呀,婆婆说太贵了,后来她去把老人看中的衣服买了回来,婆婆既高兴又心疼,她诚恳地对婆婆说“孝敬老人是应该的,有我们的一口,就有你们一口”,老人感动的流下了热泪。

  “老人的幸福就是我们的幸福!”

  她始终用一颗感恩的心去关心公婆,弥补公婆年轻时生活的艰辛。为了让老人感受祖国日新月异的变化,去年她和爱人商量着让公公婆婆出去旅游,享受晚年幸福生活。暑假的时候,她用多年来辛苦攒下的几千块钱,让老人们跟随旅游团坐飞机去了北京,公婆很感动,深情地对她说:“孩子,你们年轻还没有坐过飞机,我们都老了,没有用了,还让我们坐飞机去北京旅游,我们死也瞑目了,娶到你这个好儿媳妇是我们前世修来的福!”。

  十多年前,公公过生日,那时候她的工资还不到一千元,为了老人的身体健康,她和爱人去到南京买了1000多元的按摩椅,给公公健身,当时好多人都很羡慕。

  由于年老多病,公公婆婆偶尔会到外面去做按摩理疗,而且感觉很舒服,为了让老人能在家里做按摩理疗,她花了13800元,把丽可医疗器买了回来,把老人给心疼的不得了,可是刮风下雨老人再也不用出去做了,舒舒服服在家做就行了。她看到夏天公公婆婆在厨房烧饭,满脸的汗水,于是就在厨房装了个空调,让他们觉得冬暖夏凉。每当亲朋好友问她为什么对公婆这么好,她总是淡淡的说:“老人的幸福就是我们的幸福”。

  “我只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任”。

  婆婆有时思想很顽固,特别怕看医生,有小病时不吭声扛着,不等到病急坚决不就医,实际上是不想让她们花钱。有一天,婆婆说头有点晕,走路往一边倒,她知道后很着急,担心婆婆是脑血管病,让婆婆去医院检查,婆婆说什么也不去。她就让爱人做婆婆的思想工作,在爱人的一直坚持下,婆婆才同意去检查。检查结果是大脑中小血管梗塞,如果不及时输液,慢慢就会发展成偏瘫。她立即给婆婆办理了住院手续,在医院期间,她忙前忙后,对老人照顾的无微不至,同病房的人都以为她是婆婆的闺女,得知是老人儿媳时,无不竖起大拇指,夸她是孝顺儿媳。在她悉心的照料下,老人很快康复出院。

  婆婆一直患有高血压病,有一次听说薏仁米和红豆汤可以降血压,她就买来薏仁米和红豆,买了焖烧壶,每天早上给婆婆弄薏仁米和红豆汤,在她多年如一日的服侍下,患有严重高血压、心脏病和腰椎椎管狭窄的婆婆身体状况有了很大的改善。她和婆婆关系非常好,融洽相处了十八年,从来没和公婆有过一次争吵。她常和爱人说:“家有一老赛若一宝,我们有两宝呢!”。她在与公婆的相处中付出了百分之百的孝心,她也得到了公婆的赞许,她打破了婆媳是冤家对头的老话。她常说:“我只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任”,她用实际行动证明了有爱才有家。

  她爱人是县城边中学的一名教师,多年担任班主任,为了让丈夫安心的做好教书育人工作,能有更多的时间去备课授课,她主动承揽了全部家务。为了不让爱人分心,她一边利用工作之余时间料理家务,一边照顾好老人和孩子,多年来她晚上经常忙到12点多才得以休息。在她的大力支持和鼓励下,她爱人工作起来劲头十足,多次被学校评为“先进工作者”,教学成绩优异,深受师生好评,被评为中学高级职称,真可谓家和万事兴。

  她常说“父母是孩子的启蒙老师,孩子身上有父母的影子”。她对孩子的教育始终坚持“孝为上”的理念,没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,而是用自己的一言一行、一举一动去影响他、感染他。每次给孩子买喜欢吃的东西,儿子总是先拿给爷爷奶奶吃,爷爷奶奶不吃,他就设法哄爷爷奶奶吃,老人们在睡觉时,如果她们说话声音大了,儿子听到会立即提醒她们要小声,不能影响爷爷奶奶的休息。在她的家里常常笑声不断,孩子始终在一个充满欢声笑语的环境中成长、生活和学习,今年终于如愿以偿的考取了全国重点大学,并且录取了自己喜爱的专业,在大学也很快就参加了校学生会,在班上还担任了文艺委员。在她的影响下,儿子小小年纪就是一个品学兼优的好孩子。

  多年来,蒋建红同志正是凭着自己的高尚品格,用实际行动赢得了领导和同事的信赖,以她憨厚、朴实的性格,正直、实干的作风,用润物无声的人格魅力,让每一个和她生活过、工作过的人难以忘怀,大家都说:“蒋建红的家能过得这样好,和她这个人是分不开的!”(张世勇)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
·再别康桥
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
主办单位:中共来安县委宣传部
建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器浏览此网站,将获得较好的效果
地址:安徽省来安县塔山中路 邮编:239200