今天是:
113年5月5日 星期日
 
您当前的位置:首页 > 工作经验

湖北:仙桃市夯实“扫黄打非”基层基础 全方位推进和保障文化领域意识形态安全

时间:2017-11-03 11:31:30  来源:  作者:

2017年来,仙桃市扫黄打非办公室认真落实国家、省《2017扫黄打非行动方案》,切实贯彻习近平总书记关于做好意识形态工作的系列重要讲话精神,以深入开展扫黄打非工作为引领,不断夯实基层扫黄打非工作基础为目标,全面推进扫黄打非及意识形态安全工作。

一、立足实际,高位谋划扫黄打非进基层工作

一是着眼思路。20173月,仙桃市委常委会专题调研仙桃市扫黄打非进基层工作,对当前及今后仙桃市深入推进扫黄打非进基础工作进行全面候诊把脉后,确定了以典示范、全面推进、适当超前的总思路。

二是长远规划。把推进扫黄打非进基层与基层党建、文明创建、综合治理、公共文化服务体系构建紧密结合,以最接近群众的形式融入群众、以群众最喜欢的内容让群众融入的理念,深入推进扫黄打非进基层工作。

三是借势而为。仙桃市委、市政府将扫黄打非进基层工作与全市综治工作实行有机融合,同研究、同部署、同考核,切实做到任务目标、牵头部门和责任单位明确,借势发力,全面铺开扫黄打非进基层工作。

二、整合资源,搭建“扫黄打非”进基层工作平台

一是领导重视。把扫黄打非进基层工作写入政府工作报告,纳入全市社会治安综合治理重点工作,成立市、镇村三级推进扫黄打非进基层工作小组(专班),形成全市一盘棋的工作格局,推进扫黄打非进基层工作。

二是整合队伍。全力整合市级文化市场执法人员、镇(办、场、园区)综治网格员、村(社区)义务监督员力量,组建以市文化市场综合执法队伍为执法主体,镇(办、场、园区)综治网格员为基层力量,村(社区)义务监督员为执法助手的基层扫黄打非队伍。

三是搭建平台。建立以市级扫黄打非机构为主导,镇(办、场、园区)扫黄打非部门为配合,村(社区)扫黄打非站点为前哨的运行机制,构建横到边、纵到底的扫黄打非监管体系,实行重点工作联动、突出问题联治、基层平安联创。

三、不拘一格,全方位开展“扫黄打非”进基层宣传

一是举办扫黄打非知识讲座。利用村村响广播站滚动播报扫黄打非工作动态及成果,开展扫黄打非基本知识宣传讲座,普及扫黄打非知识。

二是组织扫黄打非宣传活动。在村、学校、景区等人员流动要道旁设立宣传栏,张贴警示牌和宣传标语、发放宣传彩页,向广大村民普及扫黄打非法律知识。

三是开展扫黄打非文艺活动。利用农村公益电影,百台花鼓戏巡演,组织正版、弘扬正气的优秀影片和戏曲开展送戏、送书、送电影下乡活动,在丰富老百姓业余生活的同时,营造健康向上的精神风貌。

四、严肃纪律,切实落实“扫黄打非”进基层责任

一是落实工作责任。制定党委、党组主要负责人第一责任,分管负责人直接责任制度,把扫黄打非进基层列入党委、党组重要议事日程,切实研究工作推进计划,做到领导到位、措施到位、人员到位、经费到位、责任到位。

二是严格督导检查。实施扫黄打非成员单位月检查、季督促、年总结制度,全面掌握工作推进情况,及时发现问题,及时整改落实,对重要任务,细化到人、落实到天,实行挂图作战,切实把各项工作做扎实、做到位。

三是强化考核奖惩。将扫黄打非进基层成效纳入基层党建、文明创建、综合治理工作检查考评范围,对工作不负责任、推诿扯皮,失职渎职,造成工作流于形式、没有实质进展的,依据《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》严格追究责任人责任。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
主办单位:中共来安县委宣传部
建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器浏览此网站,将获得较好的效果
地址:安徽省来安县塔山中路 邮编:239200