今天是:
113年5月5日 星期日
 
您当前的位置:首页 > 扫黄打非动态 > 省内新闻

“扫黄打非”进基层,“安徽经验”成亮点

时间:2017-11-30 09:05:01  来源:  作者:

    据新华社北京11月19日电(记者史竞男、水金辰)近日,全国“扫黄打非”办公室推选出300个全国“扫黄打非”基层示范点,安徽省入选14个,入选数量位居全国第一。

    据了解,这些示范点涵盖街道社区、乡村、学校、企业、景区等各个类型,在完善工作规范标准、开展宣传教育、发动群众参与、助力市场监管和案件查办等方面深入到位、各具特色,形成了示范带动效应。

    基层一线往往是决策执行的“最后一公里”,而“扫黄打非”工作的重点、难点和薄弱环节都在基层。安徽,通过深入推进“扫黄打非”进基层,筑牢了“扫黄打非”一线“防火墙”,其经验做法值得“点赞”。

强化组织保障,创新“大综管”模式

  合肥市包河区常青街道,去年底投入使用的健康宣教基地内,一面“扫黄打非”红绿灯引人注目。它运用现代化信息技术手段,将“扫黄打非”工作内容制作成群众喜闻乐见的知识卡片,通过按压亮灯显示正误,简洁直观地让相关知识入脑入心。

  “2016年十部委联合下发关于深入推进‘扫黄打非’进基层的指导意见后,安徽省立即制订了具体实施方案。”安徽省“扫黄打非”办公室主任李国兵说,起步早、力度大、工作实是安徽省“扫黄打非”进基层成效显著的重要原因。

  安徽省强化组织保障,创新“大综管”模式,将“扫黄打非”工作纳入社会治安综合治理考核、精神文明建设考核、民政部门城乡社区治理督查等,实现了“扫黄打非”进基层常态长效。据统计,目前全省2160个乡镇(街道)均建有“扫黄打非”领导小组及其办公室,22640个村(社区)拥有“扫黄打非”工作站或联络员,基本实现了全覆盖。

开展教育宣传,形成全民参与生动局面

  全国“扫黄打非”办公室负责人表示,依靠群众、发动群众、群防群治是把“扫黄打非”工作推向深入的必由之路。安徽省正是通过开展丰富多样的群众教育和宣传活动,大力推进“扫黄打非”进基层。

  ——滁州市各县区将“扫黄打非”知识编排成具有鲜明特色、群众喜闻乐见的地方歌舞、戏曲等,还编写了“三字歌”“百家信”“口袋书”,制作“扫黄打非”微电影,并举办专场文艺演出“送戏下乡”,受到广泛好评。

  ——凤阳县、铜陵市学苑社区成立“‘扫黄打非’妈妈工作队”,六安市、阜阳市等地成立“五老”义务监督员等,形成了全民参与“扫黄打非”工作的生动局面。

  ——全省各地中小学校积极组织开展“扫黄打非”纳入“开学第一课”活动,做法在全国推广;凤阳县总铺中学编写“扫黄打非”弟子规教学生传唱,增强“扫黄打非”意识和能力已经成为学校教育的重要内容。

 密织基层网络,群防群治走向深入

  在滁州市来安县新安镇,全镇13万人口被划分成260个网格区域,配备协调员、管理员、信息员、联络员,借助管理平台,实施网格化监管,形成村中有网、网中有格,格中定人、人负其责的良好格局,使“扫黄打非”渗透社会的每一个“细胞”。

  近年来,安徽省建立起“快速反应、上下联动、横向到边、纵向到底”的网格化监管体系,在此基础上,发现“黄”“非”问题的能力明显增强,群众拍手称快。例如,阜阳市阜南县29个乡镇建成基层“扫黄打非”工作站点309个,今年以来基层监管网络发现市场涉“黄”涉“非”问题线索412条,提交给执法部门排查案件109起,取缔黑网吧17家。

  李国兵表示,截至10月底,今年以来安徽全省共收缴各类违法出版物13万余册,处置网络有害信息近12万条,文化市场明显净化。与此同时,安徽省坚持群防群治,壮大日常监管力量,实现基层队伍能够“观六路”“听八方”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
·全国推进“扫黄打非”进基层现场会
·武汉一日两遭暴雨袭击 闪电2000次2
相关文章
栏目更新
栏目热门
主办单位:中共来安县委宣传部
建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器浏览此网站,将获得较好的效果
地址:安徽省来安县塔山中路 邮编:239200