今天是:
113年5月5日 星期日
 
您当前的位置:首页 > 扫黄打非动态 > 省内新闻

安徽“扫黄打非”全覆盖 景区学校也不例外

时间:2017-11-30 10:35:04  来源:  作者:

    中安在线讯  据新安晚报报道,安徽省“扫黄打非”进基层起步早、力度大,一些做法被全国推广,成为安徽品牌。记者日前从省“扫黄打非”领导小组办公室了解到,目前全省已经在4654个有条件的学校、景点等建立了“扫黄打非”联系点。1115日,记者赶赴肥西三河景区、滁州琅琊山景区进行采访时,深刻感受到了“扫黄打非”知识以润物细无声的方式向流动人群辐射。而来安县新安镇和凤阳县总铺镇在“扫黄打非”进校园中成绩显著。

景区:宣传展板非常显眼

    1115日上午,三河镇的74岁老人胡定益胳膊上套着红袖章正在巡逻,当天他已经和几个老伙伴把三河景区附近的网吧、书店巡看了一遍。胡定益老人退休前是中学语文高级教师,从2005年退休后,一直在做“五老”监督员。

    胡定益告诉记者,自己退休后一直闲不下来。这些年来,他致力于当地民俗挖掘工作,并小有成就,出版了31万字的专著《文化三河》。他说,自小生在三河、长在三河,工作在三河,退休养老也在三河,他深深地爱着美丽的家乡,对于任何有损三河名声的不健康的东西,他都要坚决抵制。

    据了解,三河景区流动人口多,监管难度也比较大。三河镇为防止“扫黄打非”工作中出现监管盲区,精心打造了一个“扫黄打非”主题广场,同时还将“扫黄打非”相关知识写进景区导游词,并在各景点设置宣传标牌。

    无独有偶,1115日,记者在滁州琅琊山景区也看到了关于“扫黄打非”知识的展板。记者注意到,不少游客在“扫黄打非”知识宣传展板前驻足观看。滁州市琅琊山景区管委会有关人士表示,景区利用公共区域的LED屏、宣传牌、宣传板,普及抵制封建迷信、淫秽色情,以及鉴别非法出版物的相关知识,提高游客和公众知识产权保护意识,让大家在游玩中获得了相关知识。

校园:妈妈工作队的呵护

    1116日上午,记者在滁州市来安县新安镇“扫黄打非”宣传教育基地采访时,刚好碰到新安镇中心学校的学生在参观。一位学生告诉记者,平时在学校里,老师会经常向他们宣传关于“扫黄打非”的知识,学校也会组织他们到这个宣教基地来参观。这里的宣传图文并茂,他们很喜欢。他们在日常生活中会绷紧一根弦,如果发现触碰不良出版物的同学会向老师汇报,但是目前还没有发现什么问题。新安镇中心学校的辅导员陆老师告诉记者,学校除了对孩子们进行这方面的教育以外,还会定期召开家长会,和家长进行沟通。针对手机网络容易出现监管盲区的问题,陆老师说,学校在家长会上已经和家长沟通过,确保让孩子正确使用手机网络。当天,在新安镇宣传教育基地,新安镇中心学校还组织了100名小学生参加了“扫黄打非”进基层签名活动。

    记者在采访中了解到,来安县新安镇在2017年建成全省首个“扫黄打非”主题公园,一期工程占地72亩。为了动员社会力量共同参与监督和管理文化市场,组建了260名“五老”义务监督员,此外还把“扫黄打非”知识和宣传引进校园,组织了2800名“扫黄打非”文化小天使,并取得了较大成效。

    凤阳县总铺中学是该镇一所初级中学,共有13个班级。校长张乃斌告诉记者,总铺中学的“扫黄打非”宣传形式多样化,比如经常在学校组织相关主题的征文、演讲比赛,班级也经常组织相关主题的班会;校园的宣传橱窗和班级黑板报也会经常宣传相关知识。在“扫黄打非”宣传工作中,该校取得了不俗的成绩。(记者  赵明玉)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
·全国推进“扫黄打非”进基层现场会
·武汉一日两遭暴雨袭击 闪电2000次2
相关文章
栏目更新
栏目热门
主办单位:中共来安县委宣传部
建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器浏览此网站,将获得较好的效果
地址:安徽省来安县塔山中路 邮编:239200