今天是:
113年5月5日 星期日
 
您当前的位置:首页 > 扫黄打非动态 > 县内新闻

“扫黄打非”进基层群防群治显成效

时间:2017-12-14 16:31:02  来源:  作者:

 

    ③“扫黄打非”青少年志愿者观看知识展板。

    以上图片均为刘声摄

    ①“扫黄打非”文艺宣传队在表演节目。

    ②群众在“扫黄打非”主题公园里开展文化健身活动。

 

 

    本报见习记者邓保群

    2017年,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团积极推进“扫黄打非”进基层工作,部署推动“扫黄打非”进农村、进社区、进企业、进学校、进景区,取得了显著成绩。

    截至今年11月,全国各地共建立“扫黄打非”基层工作站、工作点47.5万余个。近日,全国“扫黄打非”办公室推选出300个全国“扫黄打非”基层示范点,安徽省入选14个,入选数量位居全国第一。11月13日至17日,记者走进安徽,一探“扫黄打非”进基层成效。

    1

    密织基层监管网络,决胜决策执行的“最后一公里”

    起步早、力度大、工作实是安徽省“扫黄打非”进基层成效显著的重要原因。“早在2010年,安徽省‘扫黄打非’领导小组就下发了加强乡镇‘扫黄打非’工作的意见,开始系统推进‘扫黄打非’进基层工作。”安徽省“扫黄打非”办公室主任李国兵说。

    “三定五有”工作机制是滁州市“扫黄打非”工作的创新,即定人定岗定责和有人巡查、有人报告、有人负责、有人解决、有人督查。同时,下辖的8个县(市、区)、115个乡镇、1261个行政村都成立相应的组织机构,建立起“五老”义务监督员、信息员、联络员、管理员队伍和“扫黄打非”数据库。

    合肥市包河区常青街道在辖区内所有区域,横向到边,纵向到底,不留死角和盲区地实行“一网覆盖”;之后结合各社居委管理范围,建立“一网多格”的机制,在全街划分10个网格,界定每个网格的“打黄扫非”类型和数量,动态管理;最后是“一格多员”,每个网格实行“网格长+网格员”负责制。

    对于一些地域偏远、人员分散的农村地区,各村“扫黄打非”工作站都主动上门,通过散发“扫黄打非”明白纸、口头宣讲等方式,确保相关宣传的全覆盖。

    据统计,目前安徽省2160个乡镇(街道)均建有“扫黄打非”领导小组及其办公室,22640个村(社区)拥有“扫黄打非”工作站或联络员,基本实现了全覆盖;同时,在4654个有条件的学校、景点和相关企业建立了“扫黄打非”联系点。

    2

    全民积极主动参与,营造清朗的基层公共空间

    “扫黄打非”作为一项维护国家文化安全和群众文化权益的基础性工作,工作的重点和难点都在基层。

    安徽各地“扫黄打非”信息员、联络员和义务监督员的队伍加速组建,越来越多的社区志愿者、文化协管员、保安、保洁等人员,成为基层“扫黄打非”的“千里眼”“顺风耳”。

    合肥市瑶海区和平路街道绿苑社区的冯莉敏,今年已经75岁,老人家有30年的公益史。在今年的“扫黄打非”工作中,冯老是“五老”义务监督员之一,“有事没事就在社区里走动走动,该说的说,该记的记。”在他们的带领和示范下,绿苑社区现拥有多支“扫黄打非”志愿队伍和“外援”队伍(专家学者、草根宣传员),这些无处不在的力量,使得“黄”“非”现象无处可躲,构筑了绿苑社区的扫黄打非“防火墙”,社区群众拍手称快。

    在参与主体不断壮大的同时,宣传形式也不断创新,大大提高了宣传效果,凝聚了民众共识,筑牢了民意基础。六安市、宿州市等地定制了手提袋、小扇子、小书签等实物,印上“扫黄打非”宣传知识,赠送群众;铜陵市、宣城市等地印制了“扫黄打非”基本知识折页,摆放在社区或乡村的综合服务大厅内,供群众领取。

    62岁的刘小黎是绿苑社区“扫黄打非”阵营里的一员文化干将,他创作了一首《颂‘扫黄打非’》快板作品,社区群众打着快板念着词,就把“扫黄打非”知识烂熟于胸、传之于人了。“‘扫黄打非’工作既要靠行政推动,也要走好群众路线。快板这种艺术形式就很接地气,能够很好地走入群众、联系群众、发动群众。”这就是他创作的初衷。

    肥西县三河镇是安徽省著名的旅游景区,这里的流动人口多、文化市场活跃,“打黄扫非”工作容易出现盲点。为了抵制不健康的文艺演出活动,三河镇“扫黄打非”领导小组在景区旁精心打造了“扫黄打非”主题广场,将“扫黄打非”知识写进景区导游词,在各大景点布置“扫黄打非”宣传标牌,结合“送戏下乡”等文艺活动积极开展宣传,既教育了辖区群众,也为景区增添了一道亮丽的风景。

    3

    走进校园融入教学,护助青少年健康成长

    “好儿郎,爱家乡,善自律,有理想,扫除黄,不懈怠,严打非,无商量……”一大早,凤阳县总铺中学校园内传来朗朗诵读声。原来,这是学校开展的“‘扫黄打非’弟子规”朗读活动,通过对经典文本的改编,使之通俗化、口语化,加深了学生对于“扫黄打非”的理解,使“扫黄打非”宣传耳濡目染、深入人心。

    总铺中学校长张乃斌介绍,“我们学校将‘扫黄打非’工作纳入学校日常管理,成立了以学校老师为主的‘扫黄打非’义务监督员队伍和以学生家长为主的‘扫黄打非’妈妈团,充分调动起学生家长的积极性,形成日常化监督机制,实现了教育教学的有机融合。”如今,安徽各地中小学已将“扫黄打非”作为日常教学管理规范,纳入学生行为准则,并且确保学校师生自觉购买使用正版教材教辅。

    来安县新安镇中学原校长周宏金去年退休后,加入“五老”义务监督队伍,继续为维护青少年健康成长发挥余热,他每周都会到全县各个网吧巡查,还为孩子和家长做“扫黄打非”知识讲座,给他们讲解如何鉴别非法出版物,如何绿色上网的知识。

    据来安县文化市场综合执法大队副队长高志猛披露:“来安县共有160多位‘五老’监督员,他们的自觉性很高,每周都会进行一次以上的巡查监督,他们没有执法权,发现有未成年人上网,‘三劝一反映’,劝未成年人不要在网吧上网,劝网吧业主不要接纳未成年人上网,劝家长、学校加强对未成年人的教育,同时,第一时间向我们文化执法部门反映,我们会立即派人过来查处。”

    4

    全国上下统筹推进,群防群治助力查破案件

    如今,在“扫黄打非”案件查办工作中,基层“扫黄打非”网络发挥出更为明显的作用,数量有突破,领域有拓展,案件查办呈多样化,互联网主战场工作力度加大。据了解,江苏、浙江、湖北、广东、北京、上海、江西等省市基层群众举报的“扫黄打非”案件线索同比上升均超15%,由此破获了一批案件。

    近年来,安徽省在“扫黄打非”中充分发挥群团组织、志愿者的力量,作为巡查“黄”“非”场所的重要力量。常青街道办事处主任沈常青表示,“我们要做到最大限度调动社会资源,实现整个街道全民参与,涉黄涉黑人人喊打的良好态势。”在构建基层监管网络体系的基础上,基层发现市场存在“黄”“非”问题的能力明显增强。阜南县建成基层“扫黄打非”工作站点309个,今年以来发现市场涉“黄”涉“非”问题线索412条,提交给执法部门排查案件109起。近期,六安市成功查处“护苗”案件“楚某某擅自发行非法出版物案”,查获非法出版物1300余套、涉案金额170余万元,该案件系当地基层网格员发现线索和举报。

    截至目前,“扫黄打非”进基层已从部分地区试点探索,发展成为全国上下统筹推进的一项重点基础性工作。全国“扫黄打非”办公室负责人表示,“扫黄打非”进基层取得显著成效,这充分说明,依靠群众、发动群众、群防群治是把“扫黄打非”工作推向深入的必由之路。下一步,将按照党的十九大精神要求,进一步深化、细化、规范化“扫黄打非”进基层工作,努力构建“扫黄打非”基层治理工作新格局。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
主办单位:中共来安县委宣传部
建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器浏览此网站,将获得较好的效果
地址:安徽省来安县塔山中路 邮编:239200