今天是:
113年5月5日 星期日
 
您当前的位置:首页 > 扫黄打非动态 > 县内新闻

全国“扫黄打非”进基层工作取得实效

时间:2017-12-14 16:57:24  来源:  作者:

 

浙江省宁波市鄞州区江东外国语实验小学将“扫黄打非”纳入学校德育体系。图为学生举行绿色上网主题队会。


江苏省南京市栖霞区迈皋桥街道万寿村社区“扫黄打非”志愿者坚持每周巡查辖区内书店。


安徽省滁州市来安县文化执法、工商部门及扫黄打非志愿者联合检查出版物市场。


  2017年,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团积极推进“扫黄打非”进基层工作,部署推动“扫黄打非”进农村、进社区、进企业、进学校,创新进基层举措,密织基层网络,广泛开展示范点建设,夯实基层工作基础,取得了显著成效。据统计,截至今年11月,近年来全国各地共建立“扫黄打非”基层工作站、工作点47.5万余个,基本实现“扫黄打非”基层全面覆盖,“扫黄打非”工作在基层“有人抓、有人管、有成效”。

  据了解,近期,全国“扫黄打非”办公室通过各地初选推荐、全国初评、各地网上投票、全国复审、名单公示等环节,推选出北京市朝阳区六里屯街道、江苏省南京市栖霞区迈皋桥街道万寿村社区、安徽省滁州市来安县新安镇、浙江省宁波市鄞州区江东外国语实验小学、上海铁路局上海客运段沪港车队等全国“扫黄打非”基层示范点300个。这些示范点涵盖街道社区、乡村、学校、企业、景区等各个类型,在开展“扫黄打非”宣传教育、发动群众踊跃参与、完善工作规范标准、助力市场监管和案件查办等方面深入到位、各具特色,形成了进基层的示范带动效应。

  全国“扫黄打非”办公室负责人表示,“扫黄打非”作为一项维护国家文化安全和群众文化权益的基础性工作,重点和难点都在基层。综合全国整体情况,2017年各地乡镇一级“扫黄打非”联络站和村一级“扫黄打非”工作点的建设成效尤为明显,群众参与“扫黄打非”工作的意识明显增强,文化市场明显净化,在“扫黄打非”案件查办工作中,基层“扫黄打非”网络发挥出更为明显的作用。截至目前,“扫黄打非”进基层已从部分地区试点探索,发展成为全国上下统筹推进的一项重点基础性工作。“扫黄打非”进基层取得显著成效,这充分说明,依靠群众、发动群众、群防群治是把“扫黄打非”工作推向深入的必由之路。下一步,将按照党的十九大精神要求,进一步深化、细化、规范化“扫黄打非”进基层工作,努力构建“扫黄打非”基层治理工作新格局。 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
主办单位:中共来安县委宣传部
建议使用1024×768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器浏览此网站,将获得较好的效果
地址:安徽省来安县塔山中路 邮编:239200